Aecht Schlenkerla Rauchbier - Märzen
Das Original Rauchbier und Bambergs Spezialität seit Jahrhunderten. Ein dunkles, untergäriges Märzenbier, hergestellt mit Schlenkerla Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei. Da diese traditionelle Herstellungsweise heute fast ausgestorben ist, ist das Schlenkerla ein Passagier in der Arche des Geschmacks von Slow Food®. 5,1% Alk./Vol. (mehr lesen ...)
Aecht Schlenkerla Rauchweizen
Ein Weizenbier mit zartem Rauchgeschmack. Wie alle typischen Weißbiere wird es aus einer Mischung von Gerstenmalz und Weizenmalz gebraut. Der Gerstenmalzanteil ist dabei aber das Rauchmalz aus der hauseigenen Schlenkerla Mälzerei. 5,2% Alk./Vol. (mehr lesen ...)
Aecht Schlenkerla Rauchbier - Hansla alkoholarm
Aus hygienischen Gründen trank man bis Ende des 19. Jahrhunderts meist Bier anstelle von Wasser. Um dennoch bei klarem Kopf zu bleiben bereitete man in Bamberg mit einem speziellen Brauverfahren alkoholarmes Bier. Unfiltriert, mild rauchig und mit niedrigem Alkoholgehalt bringt das „Schlenkerla Rauchbier Hansla“ diese alte Brautradition heute zurück. 0,9% Alk./Vol. (mehr lesen ...)
Aecht Schlenkerla Weichsel - Rotbier
Für unser Rotbier trocknen wir das Malz über einem Feuer mit hochwertigem Kirschholz und nicht wie beim klassischen Rauchbier über Buchenholzfeuer. (mehr lesen ...)
Aecht Schlenkerla Erle - Schwarzbier
Für unser Schwarzbier trocknen wir das Malz über einem Feuer mit Erlenholz und nicht wie beim klassischen Rauchbier über Buchenholzfeuer. (mehr lesen ...)
saisonal (Aschermittwoch - Ostern):
Aecht Schlenkerla Fastenbier
Rötlich braune Farbe, naturtrüb und untergärig direkt vom Holzfass
ausgeschänkt. Passend zur österlichen Fastenzeit (Aschermittwoch bis Ostern), denn "Flüssiges bricht
das Fasten nicht". (mehr lesen ...)
saisonal (zur Sommerzeit ab Anfang Juni):
Aecht Schlenkerla Kräusen
Ein bernsteinfarbenes, unfiltriertes Lagerbier mit leichtem Rauchgeschmack. Süffig und vollmundig ist es die ideale Erfrischung für die warme Jahreszeit. (mehr lesen ... )
saisonal (Okt. - Dez.):
Aecht Schlenkerla Rauchbier - Urbock
Ein herber Rauchbock zur Starkbierzeit (Bockanstich
im Oktober). Monatelang im Felsenkeller unter dem Stephansberg
gereift und traditionsgemäß frisch vom Holzfass ausgeschänkt. (mehr lesen ...)
saisonal (Weihnachtszeit):
Aecht Schlenkerla Eiche
Ein Doppelbock für die Weihnachtszeit mit ganz besonderer Rauchnote. Das Malz wird über Eichenholz - nicht wie sonst üblich über Buchenholz - getrocknet. (mehr lesen ...)
Nach historischem Originalrezept gebraut und fast ohne Alkohol: das Heinzlein der Hellerbräu aus Bamberg. Das Team der Hellerbräu hat einem lange in Vergessenheit geratenen Brauverfahren neues Leben eingehaucht. Entstanden ist ein Bier, das mit gerade einmal 0,9% Alkoholgehalt die ideale Alternative für alle ist, die gern ein Bier trinken aber einen klaren Kopf behalten möchten. Betont hopfig, voll im Geschmack und dabei erfrischend spritzig. Mehr Information unter www.Heinzlein.de
Helles Heinzlein
Unfiltriertes, untergäriges Bier mit ausgeprägter Hopfennote. Unkompliziert, geschmackvoll und leicht. Nur 0,9% Alk. und 10 kcal pro 100ml.
Dunkles Heinzlein
Dunkles, untergäriges Bier mit geröstetem Malz gebraut. Kräftige und leicht bittere Röstaromen. Nur 0,9% Alk. und 10 kcal pro 100ml.
Bocksbeutel Franken Weißwein QbA. Müller-Thurgau
Bocksbeutel Franken Rotwein QbA
Hausschoppen, Weißwein QbA. feinherb, Tauberfranken
Weinschorle
Apfelsaft naturtrüb
Limonade naturtrüb (Orangina)
Johannisbeernektar
Mineralwasser
Apfelsaftschorle
Johannisbeersaftschorle
klarer Schlenkerla Rauchbierbrand
Ein klarer, leicht rauchiger Bierbrand aus Aecht Schlenkerla Rauchbier.
malzgereifter Schlenkerla Rauchbierbrand
Auf Schlenkerla Rauchmalz gelagerter Brand unseres Rauchbieres. Bernsteinfarben und rauchig ist er die „Schlenkerla Variante“ eines schottischen Whiskys.
Williamsbirne
Zwetschgenwasser
Himbeergeist
Bamberger Siebenhügeltropfen (Kräuterlikör)
Glühwein (nur im Winter)
Bei all unseren Gerichten legen wir großen Wert auf eine traditionelle und natürliche Zubereitungsweise. Daher verzichten wir vollständig auf künstliche Aromen und auch industriell produzierte Fertiggerichte kommen uns nicht in den Topf. Wir verwenden ausschließlich frische, möglichst regionale Zutaten und achten bei der Auswahl sehr auf Qualität. Geduld und Zeit sind das Salz in der Suppe und für unsere Traditionsküche unerlässlich – eben AECHT fränkisch und ganz so, wie zu Großmutters Zeiten. Das schmeckt man auch. Um alle Speisen für Sie täglich frisch auf den Tisch zu bringen, beginnt unsere Küchenmannschaft daher jeden Tag bereits um 7 Uhr mit der Vorbereitung. Da wir nicht einfach schnell nachproduzieren können, kann es im Tagesgeschäft schon einmal vorkommen, daß das eine oder andere Gericht ausverkauft ist. Wir bitten dafür um Ihr Verständnis und wünschen Ihnen guten Appetit!
Frühschoppen
9.30 bis 12:00 Uhr
Schlenkerla Bratwürste
Grobe Bratwürste mit Schlenkerla Rauchmalz. Nach Hausrezept
hergestellt, mit Dämpfkraut und Rauchbierbrot serviert.
Paar Weißwürste mit Laugenbreze und süßem
Senf
zu den Weißwürsten empfehlen wir
unser Schlenkerla Rauchweizen
Schlenkerla Käse mit Brot
Bamberger Version des bayerischen "Obatzda": Käsehaltiger Brotaufstrich
aus Camembert, Essiggurken, Butter und Mayonnaise.
Schlenkerla Klassiker
11:30 bis 21:30 Uhr
Hinweis: Alle Gerichte der "Schlenkerla Klassiker" sind auch zum Mitnehmen erhältlich.
Eine telefonische Vorbestellung ist nicht nötig, wenden Sie sich bitte direkt vor Ort an den Verkaufskiosk im Innenhof des Brauereiausschankes.
Bamberger Zwiebel in Rauchbiersoße
Kulinarische Zusammenführung der Rauchbierstadt und Gärtnerstadt Bamberg:
Große Metzgerzwiebel gefüllt mit Schweinehackfleisch, serviert mit
knusprig gebratenem Speckstreifen, Kartoffelbrei und Rauchbiersoße.
Schlenkerla Bierhaxe
Der bayerische Klassiker in der Bamberg-Version: Knusprig gebratene
Schweinshaxe in Rauchbiersoße. Dazu servieren wir Sauerkraut und Kloß.
Ofenfrisches Schweineschäuferla
Als „Schäuferla“ bezeichnet man in Franken die Schweineschulter. Im Ofen
knusprig gebraten, serviert mit Bratenjus, Sauerkraut und Kloß.
Vegetarisch: Gefüllter Blätterteig mit Saisongemüse und Käse
verfeinert mit Schlenkerla Rauchmalz, dazu bunter Salat.
Schlenkerla Bratwürste
Grobe Bratwürste mit Schlenkerla Rauchmalz. Nach Hausrezept
hergestellt, mit Dämpfkraut und Rauchbierbrot serviert.
Tellerfleisch mit Meerrettich und Brötchen
Saftige Rinderbrust, im eigenen Sud serviert.
Ausgelöste Kalbshaxe mit Kloß und Salat
Im Ganzen am Knochen gegart, frisch aufgeschnitten, mit einer Rosmarinrahmsoße serviert.
Rinderbrust mit Meerrettichsoße und Kloß dazu Salat
Saftige Rinderbrust mit Soße aus würzigem fränkischem Meerrettich (Anbaugebiet: Baiersdorf vor Bambergs Türen), garniert mit Preiselbeeren.
Bitte beachten Sie:
Alle Schlenkerla Gerichte werden täglich
frisch zubereitet - von daher können einzelne Speisen schon vor
Küchenende ausverkauft sein.
Wochenkarte
11:30 bis 21:30 Uhr
Die Gerichte der Wochenkarte sind nur in Ausnahmefällen zum Mitnehmen erhältlich.
Brotzeit- und Abendkarte
14:30 bis 22:00 Uhr
Hinweis: Alle Gerichte der Brotzeitkarte sind auch zum Mitnehmen erhältlich.
Eine telefonische Vorbestellung ist nicht nötig, wenden Sie sich bitte direkt vor Ort an den Verkaufskiosk im Innenhof des Brauereiausschankes.
Schlenkerla Käse mit Brot
Bamberger Version des bayerischen "Obatzda": Käsehaltiger Brotaufstrich
aus Camembert, Essiggurken, Butter und Mayonnaise.
Blaue Zipfel nach Schlenkerla Art mit Brot
Schlenkerla Würste mit Rauchmalz nach Hausrezept, in
Weißweinessigsud mit Zwiebeln und Karotten.
Bierbrauervesper mit Gurke, Brot und Butter
mit Bauernschinken, kalt aufgeschnittenem Rauchfleisch, geräuchertem Hartkäse, Speckwurst, Pfefferbeißer, feiner Leberwurst und Schlenkerla Käse. Wurstwaren aus der familiengeführten Metzgerei Eichhorn (aus Viereth bei Bamberg).
Portion Zwetschgenbames mit Brot und Butter
Luftgetrockneter, magerer Rinderschinken, der mit einem Zwetschgenholzfeuer
geräuchert wird.
Schlenkerla Bratwürste
Grobe Bratwürste mit Schlenkerla Rauchmalz. Nach Hausrezept
hergestellt, mit Dämpfkraut und Rauchbierbrot serviert.
Tatar, reichlich garniert, mit Brot
Frisch durchgelassenes, mageres Rindfleisch, mit Ei und Hausgewürz angemacht, klassisch garniert mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln.
Kalter Braten mit Brot und Butter
Mageres, knuspriges Schulterstück vom Strohschwein, in Scheiben aufgeschnitten.